中國時報【田欣雲╱香港報導】

香港,變得太快,沒幾年再訪,有興奮,亦有興歎。

跑過一場香港美食名鋪來台客座的記者會,席間,問老闆娘有何經營展望?「沒多想,只希望業主不要加租啦!」數年前,已為漲租搬家操勞的她,顯是不想再受這般折騰。

出名也好,受《港澳米其林指南》推薦也好,本都是該歡天喜地的事,不過榮冠加冕在香港食肆的東道主頭上,竟不免憂喜參半:店出名了,食客們知曉了,房東也知道了,無怪乎近年頻聞老店搬遷、歇業的風聲,想一嘗老香港的滋味,竟分外難得!不忍記憶中的味道佚失,只好往舊屋?裡踏尋。

■南山?吃早餐 美荷樓領略昔日情

旅宿特意落腳九龍石硤尾--這處香港公共屋?的發源地,在已轉作青年旅舍經營的美荷樓裡,空間裝潢整潔、明亮,即便選擇一室可收納8名背包客的通鋪房過夜,也難想像大導演吳宇森兒時、一家擠住3坪多單位的窘迫;倒是移步一樓,置身另外保留規劃的「美荷樓生活館」裡,更能領略50年代起香港庶民居所的風貌沿革。

1953年耶誕寒夜的一場大火,石硤尾六村木屋盡毀,燒出無家可歸的災民五萬多人,港英政府急建徙置大廈收容,美荷樓即是早期落成的徙廈之一。浴廁,公用的;廚房,借走廊;依規定,樓內每單位需住滿5人,天台轉作克難學校……,老香港人的成長故事裡,也曾夾雜這青黃不接的共同記憶。

「你住在美荷樓?好!我帶你去附近吃早餐」,畢竟與我這觀光客大不相同,當地好友口中咀嚼的香港是過日子用的,到工廠大廈裡找飯堂,深街巷弄吃大排檔,每回領路總有新意。早起往東走十餘分鐘抵南山?,目的地不在街邊地面,而是被國宅高樓包圍的露台區,青頂青棚的四方亭子裡,粥粉麵飯於小店爐籠上兀自蒸騰,環顧身邊,趕上班上學的時間已過,用餐者不外街坊鄰里,衣著則不少居家式樣,入目格外親切。

■冬菇亭熟食出國準備行李檔 慢火熬出粥底

亭子拜外型之賜,暱稱「冬菇亭」,實為熟食檔,70年代開始伴隨香港公共屋?文化共生共榮。覓得南山?老粥店「南樂園」一隅圓桌,點了皮蛋瘦肉粥一碗、炸兩(腸粉包炸油條)一份,餐牌手書價格雖難免因調整而黏貼補丁,所幸漲速總不及市街上飛快,每款粥品多便宜個兩三港元,卻不減慢火熬出的粥底功夫。

親嘗,米粒煮至開花成糊的粥面上,浮著金黃油條和幾許花生米、青蔥點綴,就口前細細端詳,淡黃腐竹已煲北投英文補習班散混入粥中,增添幾許稠濃併豆香,是長時間熬煮的例證,肉嫩滑口、皮蛋量足,儘管棚底無冷氣相伴,靠風扇配熱粥也心甘情願;腸粉粉皮柔潤帶米香,裹入的油條可飽吸豉油醬汁,點醒早晨尚且貪歇的味蕾,不愧三十多年老店名聲。

揮別冬菇亭早餐,慶幸著老香港滋味猶在,下次再見,是否依然?

■老香港INDEX

★熟食檔平ted 英文台1號╱6:00-14:30★美荷樓青年旅舍╱九龍深水■巴域街70號╱+852-37283500╱www.yha.org.hk/chi/meihohouse/index.php


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